КАСПКОМ был создан в 1994 году национальными гидрометеорологическими агентствами (НМГС) прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана) при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО).
В Уставе, утвержденном сторонами в том же 1994 году, указывается, что КАСПКОМ создан с целью координации, стандартизации, сотрудничества и улучшений в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения Каспийского моря.
В Уставе также определены основные приоритетные направления деятельности КАСПКОМ, в их числе: — координация деятельности национальных гидрометеорологических служб по выполнению комплексных региональных программ прибрежных государств по гидрометеорологии Каспийского моря в сотрудничестве с международными организациями; — совместные действия по подготовке специалистов, проведению исследований, конференций, встреч и семинаров по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря.
Установлено также, что сессии КАСПКОМ проходят ежегодно, для кворума достаточно присутствие 4-х сторон, Председатель и Вице-Председатель избираются сроком на два года, при этом ротация руководящих органов и стран, принимающих сессию КАСПКОМ, проводится в алфавитном порядке.
Совместными усилиями НМГС – членов КАСПКОМ – подготовлен проект «Соглашения о сотрудничестве между прикаспийскими государствами в области гидрометеорологии Каспийского моря». Ожидается, что данное соглашение будет подписано в ближайшее время.
Основной целью данного соглашения является создание и развитие региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на море.
Вначале Программа КАСПАС носила широкомасштабный характер и ориентировалась на международную финансовую помощь. Затем она была разбита на отдельные проекты, реализация которых была под силу самим НМГС, тем более, что в последние годы все они вложили немало средств в модернизацию наблюдательных сетей и информационных систем.
Основой совместной деятельности НМГС в области гидрометеорологии Каспийского моря является оперативный обмен данными по каналам Глобальной системы телесвязи ВМО. Кроме того, совместными усилиями в последние годы были реализованы несколько проектов КАСПКОМ, такие как «Генеральный каталог данных об уровне Каспийского моря», охватывающий весь период наблюдений, начиная с 1900 года.
В 2006 году была создана рабочая группа КАСПКОМ, которая вместе с Координатором КАСПАС составляет рабочие органы КАСПКОМ. В 2010 году КАСПКОМ организовал и провел в г. Астрахани (Россия) первую международную научную конференцию , посвященную изменениям климата и водного баланса Каспийского моря.
Постоянным международным партнером КАСПКОМ является Всемирная метеорологическая организация. Согласно рекомендациям 17-й Сессии (республика Казахстан, г. Астана, 16-17 октября 2012 года) рабочая группа подготовила постер и буклет КАСПКОМ для представления на региональных конференциях ВМО.
В настоящее время КАСПКОМ много внимания уделяет расширению сотрудничества с Рамочной конвенцией о защите морской среды Каспийского моря, подписанной в Тегеране в ноябре 2003 года. С этой целью КАСПКОМ подготовил доклад «Оценка потенциального вклада КАСПКОМ в процесс реализации Тегеранской конвенции» и планирует ряд проектов по оценке влияния изменений погоды и климата на состояние морской среды Каспийского моря.
28 ноября 2013 г. на заседании 18-й Сессии КАСПКОМ в торжественной обстановке был подписан Меморандум о взаимопонимании между КАСПКОМ и Тегеранской конвенцией (текст Меморандума). Со стороны КАСПКОМ Меморандум был подписан Председателем Координационного Комитета г-ном Б. Халлыевым, со стороны Тегеранской конвенции – Региональным координатором Регионального европейского бюро ЮНЕП г-ном М. Алиевым, представляющим Временный Секретариат Тегеранской конвенции.
29 сентября 2014 года в г. Астрахани (Россия) в рамках 4-го Каспийского саммита – встречи руководителей пяти прикаспийских государств – было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, подготовленное совместными усилиями НМГС – членов КАСПКОМ. Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря подписали: от Азербайджана Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров; от Ирана Министр дорог и городского развития Аббас Ахмад Ахунди; от Казахстана Министр энергетики Владимир Школьник; от России Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской; от Туркменистана Председатель комитета по гидрометеорологии при Кабинете министров Туркменистана Батыр Халлыев.
31 января 2016 года вступило в силу Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, которое было подписано 29 сентября 2014 года на саммите глав прикаспийских государств.
Вступление в силу соглашения о сотрудничестве, разработка и реализация предусмотренной им комплексной межправительственной программы по гидрометеорологии Каспийского моря открывает новые возможности не только для обмена информацией, но для и взаимодействия в других областях гидрометеорологии от проведения наблюдений до прогнозов погоды и климата.
Конечной целью этого сотрудничества является обеспечение безопасности мореплавания и других видов деятельности на акватории и побережье, зависящих от изменений погоды и климата. Для всех, кто работает на Каспии, очень важны точные гидрометеорологические прогнозы, заблаговременные штормовые предупреждения, информация, необходимая для проектирования гидротехнических сооружений.
Кроме того, гидрометеорологическая информация необходима для охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия Каспийского моря, рационального использования его природных ресурсов. Теперь гидрометеорологии и экологи будут еще теснее взаимодействовать друг с другом, – благодаря подписанию соглашения у КАСПКОМ появилась правовая основа для взаимодействия с Тегеранской конвенцией по защите морской среды Каспийского моря.
В целом вступление соглашения в силу означает, что девиз КАСПКОМ «Сотрудничество в области гидрометеорологии для взаимной безопасности и пользы людей и моря» получил еще один стимул, возможно, самый важный, для своего воплощения в жизнь.